Nesta terça-feira (7), o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, o presidente do Sistema Fecomércio-DF, José Aparecido da Costa Freire, e o diretor regional do Sesc-DF em exercício, Janderson Evans, marcaram presença no segundo dia do 3º Encontro Nacional de Bancos de Alimentos, que acontece no Teatro Sesc Garagem, em Brasília (DF).
O objetivo do encontro é promover a discussão sobre o panorama atual e os desafios na reestruturação da Rede Brasileira de Banco de Alimentos (RBBA). Participam presidentes, diretores e coordenadores dos bancos de alimentos, bem como presidentes de Conseas, prefeitos, secretários municipais e servidores do Ministério.
Em seu discurso, o presidente do Sistema Fecomércio lembrou que o Sesc tem desempenhado um papel muito importante na questão da segurança alimentar do Brasil. “Durante a pandemia, o Sesc Mesa Brasil foi o programa alimentar mais importante do Brasil, que mais distribuiu alimentos pelo país, salvando muitas e muitas vidas. Então, o Sesc tem, a nível nacional, nesses 20 anos de Sesc Mesa Brasil, uma importância inominável”.
Na oportunidade, o ministro conheceu o projeto Cozinha Sem Sobras, iniciativa que busca conscientizar a população sobre o desperdício e ensinar sobre o aproveitamento integral dos alimentos. Wellington Dias provou, e aprovou, algumas das receitas elaboradas pela equipe do Sesc-DF, como o brigadeiro de casca de banana e os biscoitos de casca de limão e de talos:
“Para reduzir a pobreza e tirar o Brasil do mapa da fome, nós temos que reduzir perdas, desde a produção, passando pelo transporte e comercialização, até o consumo dos alimentos e esse é um bom exemplo.”
Cooperação técnica
Durante o evento, também foi celebrado também um Acordo de Cooperação Técnica entre o MDS e a Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abracen), com o objetivo de fornecer suporte técnico para orientar processos de implantação e modernização de bancos de alimentos nas Centrais de Abastecimento (Ceasas) brasileiras, auxiliando os programas sociais de combate à fome a serem executados em âmbito nacional.
Em levantamento realizado em 2019, foram identificados 217 bancos de alimentos em atividade. Desses, 57,2% são bancos não públicos, como o Rede Sesc Mesa Brasil, Organizações da Sociedade Civil e Ceasas. Os outros 42,8% são bancos públicos municipais distribuídos nas cinco regiões do Brasil, com destaque para o Sudeste (96), o Sul (51) e o Nordeste (42).